Новость: Полезная информация

25.02.2020

Владельцы объектов недвижимости имеют определенные права относительно своих квартир. Помимо самого собственника в ней могут проживать, временно или постоянно, другие жильцы.
Они тоже обладают правами и обязанностями. Также жители многоквартирного дома могут распоряжаться общедомовым имуществом. Каждый из этих аспектов требует к себе отдельного внимания.
Правомочия собственника
Основные права, относящиеся к жилплощади, сформулированы следующим образом:
Право владения. Под этим подразумевается, что гражданин обладает жилой площадью и может ее удерживать, а также ограничить доступ в помещение посторонних людей.
Право пользования. Владелец имеет возможность не только проживать в квартире, но и извлекать из нее прибыль.
Право распоряжения. Собственник вправе совершать любые действия с объектом недвижимости: продажу, дарение, обмен.
Как гласит Жилищный кодекс, полезные площади многоквартирных домов, в первую очередь, должны быть использованы для проживания. Но, помимо этого, владелец квартиры имеет возможность использовать свою собственность для трудовой деятельности.
Жильцы могут оборудовать в ней студию, производить товары или просто работать на компьютере. Главный критерий, который ограничивает такое применение жилплощади – деятельность не должна затрагивать права ни одного из соседей.
Это означает, что нельзя осуществлять шумные работы, особенно в ночное время, а производство не должно быть связано с ядовитыми и сильно пахнущими веществами.
Кроме индивидуального пользования, собственник имеет полное право временно сдавать в аренду свободную площадь. При этом арендатором может выступать не только физическое лицо, но и юридическое.
Последний вариант требует заключения официального договора аренды, и использоваться квартира может исключительно для проживания. Например, размещения сотрудников фирмы во время командировок.

Форма обратной связи

Минуточку ...