Новость: Что делать, если вы стали свидетелем факта вандализма

13.08.2020

Что делать если подростки регулярно ломают качели? Можно ли привлечь к ответственности их или их родителей? Что для этого нужно и как вести себя в этом случае?
– В соответствии с частью 1 статьи 2.3 КоАП РФ субъектом административной ответственности является лицо, достигшее на момент совершения правонарушения 16 лет.
Статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко является причиной совершения несовершеннолетним правонарушений. При наличии причинно-следственной связи между совершенным несовершеннолетним правонарушением и отсутствием родительского контроля родители либо законные представители могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
 Наряду с этим существует административная и уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (статья 7.17 КоАП РФ, ст. 167 УК РФ). Разграничение данных правонарушений зависит от того, повлекли ли указанные действия причинение значительного ущерба. Значительный – ущерб на сумму свыше 5 тыс. рублей.
В соответствии с нормами гражданского законодательства материальную ответственность за причинение несовершеннолетним вреда либо ущерба также несут его родители либо законные представители.
Для проведения проверки, а также решения вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности вы вправе обратиться в органы полиции.

 К сожалению, многие вновь установленные детские площадки на придомовой территории подвергаются вандализму и приходят в непригодность для дальнейшего использования, с.Горнозаводск, к сожалению, не стал исключением. Совсем недавно облагороженная детская площадка по ул. Советская, 10-12 в настоящее время пришла в непригодность и не может использоваться по назначению. 

Не стоит забывать, что их сохранность и состояние – общая ответственность. И не только сельских администраций и управляющих компаний, но и тех, кто ими пользуется. В первую очередь, именно взрослые должны бережно относиться к данным объектам и прививать такое отношение своим детям с самых малых лет.

 

Форма обратной связи

Минуточку ...