Новость: Профилактика ВИЧ-инфекции

25.08.2020

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика — предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направле­ний. Одно из важнейших и наиболее эффективных на настоящий момент — профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, помогаю­щая во много раз снизить вероятность заражения новорожденного от ВИЧ — положительной матери.
Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболева­ний. В мире ведется активный поиск «прививки от ВИЧ-инфекции». Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить о массовом внедрении такой вакцины пока рано.
Так как наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков — то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной во­ле, — основную часть профилактической работы составляют так называемые «поведенческие вмешательства», то есть просвещение, обучение и поддерж­ка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Форма обратной связи

Минуточку ...